أخصائي ضمان ومراقبة الجودة / أخصائي سلامة الأغذية / مدير المختبر
يطور أخصائي ضمان ومراقبة الجودة / أخصائي سلامة الأغذية / مدير المختبر خطط جمع العينات وإجراءات اختبار جودة المنتجات يحافظ على المعايير وعمليات الجودة في عمليات تصنيع المواد الغذائية عن طريق التحقق من نتائج الاختبارات وأعمال المراجعة للامتثال للوائح ومتطلبات سلامة الأغذية التي وضعتها السلطات التنظيمية. يحدد ظروف التشغيل المثلى للبنية التحتية للمعمل ومعداته ويتحرى الأسباب الكامنة أو الأخطاء الفنية أو الممارسات التي تؤثر على عمليات المختبر. يضع إجراءات التشغيل القياسية بما يتماشى مع الممارسات المختبرية الجيدة وممارسات التصنيع الجيدة والمتطلبات التنظيمية والمبادئ التوجيهية في إدارة ومراقبة سلامة الأغذية مثل معايير الأيزو ونظام المخاطر ونقاط المراقبة المهمة. يمتلك مهارات تحليلية ممتازة وتقديرا سليما لوضع الإرشادات والمعايير والإجراءات المهمة داخل المختبر ومع الأقسام الوظيفية الأخرى في المؤسسة. يعمل غالبا ضمن فريق ويتعين عليه الإشراف على الآخرين وتوجيههم ويجب عليه أن يتحلى بروح العمل الجماعي ويمتلك مهارات اتصال قوية للتفاعل بفعالية مع الآخرين لتحقيق أهداف المؤسسة.